Cake au thé vert Matcha & aux framboises ♡

Aujourd’hui, c’est avec beaucoup de plaisir que j’ouvre une nouvelle catégorie sur le blog: F comme Food, dans laquelle je vous dévoilerai, de temps à autre, mes recettes préférées, que ce soit du sucré ou du salé, et pourquoi pas des petits conseils nutritions si ça vous intéresse!

Si vous avez l’habitude d’aller au Starbucks, le cake thé vert matcha fruits rouges n’a pas pu vous laisser indifférent. Vous savez, c’est ce cake au vert douteux plein de petits morceaux rouges. Peut-être que vous n’avez toujours pas osé le goûter parce que sa couleur vous dérange, ou peut-être que vous en prenez à chaque fois que vous petit déjeuner là-bas!

C’est la semaine dernière, lors de mon séjour à Paris, que je me suis enfin laissée tenter et… je suis tombée en amour avec ce cake. Mais bon, à 3.40€ la part, on ne se ressert pas toutes les 5 minutes! Aussitôt rentrée de Paris, c’est avec mon chéri que je me suis mise à la recherche de ce fameux thé vert Matcha japonais et c’est dans la boutique Tencha à Angers que j’en ai trouvé à… 19€ les 50g, AOUTCH mais pas de panique! Selon mes précieux calculs, un cake de 10/12 parts comme celui que j’ai fait, tout ingrédients confondus, reviens à environ 9€ soit 0,90€ la part: toujours moins coûteux que le Starbucks et fait maison, c’est meilleur encore!

IMG_9559

Bref, venons-en aux ingrédients qui composent cette recette! Pour se faire, vous aurez besoin de:

  • 330g de sucre semoule
  • 5 oeufs (3 entiers + 2 jaunes)
  • 18cL de crème fraîche
  • 250g de farine
  • 1 cuillère à café de levure chimique
  • 1 pincée de sel
  • 10 à 15g de thé vert matcha (1 cuillère à café rase correspond à environ 2g)
  • 100g de beurre
  • 100g de framboises

Pour un gâteau moelleux à souhait et une croûte relativement fine, mélangez dans cet ordre: les oeufs avec le sucre, ajoutez-y la crème fraîche, puis tous les ingrédients secs à savoir la farine, la levure, le sel et le thé vert matcha. Terminez en ajoutant le beurre que vous aurez préalablement fait fondre.

IMG_9562IMG_9564

Après avoir obtenu votre pâte, vous pouvez beurrer et fariner votre moule. Pour une bonne répartition des framboises, versez votre pâte dans le moule en alternant une couche de pâte puis une couche de framboises. Veillez à ce que la dernière couche soit une couche de pâte: les framboises ne doivent pas rester à la surface lors de la cuisson!

IMG_9573

Enfournez à 180°C pendant 40 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson de votre cake en plantant une lame de couteau au centre de celui-ci: le gâteau sera cuit uniquement quand la lame en ressortira complètement sèche.

IMG_9576

À la sortie du four, vous obtenez un cake avec une magnifique couleur verte donnée par le thé vert matcha!

Mon dernier conseil → n’hésitez pas à le déguster plusieurs heures après sa sortie du four, il est bien meilleur froid que chaud ou tiède et l’acidité de la framboise avec le moelleux du cake et la douceur du thé matcha ressortira davantage!

IMG_9580

TEMPS DE PRÉPARATION | 15 MINUTES

TEMPS DE CUISSON | 40 À 50 MINUTES

COÛT | ☆☆☆

/

IMG_9587Calque signature madison

42 réflexions au sujet de « Cake au thé vert Matcha & aux framboises ♡ »

  1. Génial cette catégorie food je suis une grande fan de pâtisserie juste ravie de voir ça sur ton blog !!! Tes photos sont justes magnifiques c’est super appétissant, hâte de tester ;)

  2. Merci pour cette recette, je vais l’essayer :)
    Tu pourrais nous faire un article avec des idées de goûters bons pour la santé, stp?
    Des bisous, Chloé <3

  3. Oh oui, j’adore cette catégorie, et j’adorerais que tu donnes également des conseils nutritions, voir des conseils fitness (peut-être une nouvelle rubrique ? *_*) ..
    Gros bisou Madison, je suis super fière de toi ! ♥

  4. J’aime beaucouuuuup! Je trouve ça vachement sympa une catégorie Food sur ton blog, et puis ce qui est bien c’est que tu ne balance pas juste une recette de gâteau au chocolat, juste comme ça… tu choisi une recette originale et plutôt hors du commun et tu partages cette recette à ta façon… c’est juste génial. Ca me donne vraiment envie d’essayer cette recette… J’espère juste trouver le fameux thé vert matcha! xoxo Madison !

    xx https://leyghisland.wordpress.com xx

  5. Huuuuuum, je craque devant cette recette et je fonce dans ma cuisine!
    Cette recette m’a l’air dingue, et je trouve la présentation avec les framboises entière super jolie :)
    Plein de bisous ♥ Lucile!

    • J’ai mes raisons personnelles, je n’ai d’ailleurs pas à m’excuser pour ça il me semble, quand je ne peux pas, je préfère prendre le temps de faire des articles de qualité plutôt que de les bâcler, je vais avoir davantage de temps en juillet si tout se passe comme je le prévois :)

  6. wow ! Le résultat est vraiment bluffant ! Il donne vraiment envie. C’est typiquement le genre de gateaux que j’aime beaucoup, par son originalite. On sort de l’éternel cake au chocolat ou à la vanille ! :)

  7. Je trouve ça très surprenant, jamais je n’aurai eu l’idée de marier cela ensemble mais franchement ça a l’air délicieux ! Surtout que les couleurs sont extra alors ça donne encore plus envie ! Je trouve ça super de nous présenter ta recette car ça change des autres blogs, bon article !
    Continues comme ça, des bisous !

    http://chickyellow.blogspot.com/

  8. Il a l’air tellement boooooooooooon…. J’adore cuisiner, et je trouve que cet article là est vraiment génial !!! Vive la catégorie F comme Food !!!! ;D
    J’ai vraiment envie de tester ce cake, il faut vraiment que j’achète ce thé vert, ce cake a vraiment l’air délicieux, hmmmmmmmmmm !
    Et honnêtement, les photos que tu as prise, je les trouve magnifique, j’aime beaucoup, avec la pâtes crue et tout, je trouve ça vraiment bien ! ;)

Répondre à MadisonHudgens Annuler la réponse.