Aujourd’hui, c’est avec beaucoup de plaisir que j’ouvre une nouvelle catégorie sur le blog: F comme Food, dans laquelle je vous dévoilerai, de temps à autre, mes recettes préférées, que ce soit du sucré ou du salé, et pourquoi pas des petits conseils nutritions si ça vous intéresse!
Si vous avez l’habitude d’aller au Starbucks, le cake thé vert matcha fruits rouges n’a pas pu vous laisser indifférent. Vous savez, c’est ce cake au vert douteux plein de petits morceaux rouges. Peut-être que vous n’avez toujours pas osé le goûter parce que sa couleur vous dérange, ou peut-être que vous en prenez à chaque fois que vous petit déjeuner là-bas!
C’est la semaine dernière, lors de mon séjour à Paris, que je me suis enfin laissée tenter et… je suis tombée en amour avec ce cake. Mais bon, à 3.40€ la part, on ne se ressert pas toutes les 5 minutes! Aussitôt rentrée de Paris, c’est avec mon chéri que je me suis mise à la recherche de ce fameux thé vert Matcha japonais et c’est dans la boutique Tencha à Angers que j’en ai trouvé à… 19€ les 50g, AOUTCH mais pas de panique! Selon mes précieux calculs, un cake de 10/12 parts comme celui que j’ai fait, tout ingrédients confondus, reviens à environ 9€ soit 0,90€ la part: toujours moins coûteux que le Starbucks et fait maison, c’est meilleur encore!
Bref, venons-en aux ingrédients qui composent cette recette! Pour se faire, vous aurez besoin de:
- 330g de sucre semoule
- 5 oeufs (3 entiers + 2 jaunes)
- 18cL de crème fraîche
- 250g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 10 à 15g de thé vert matcha (1 cuillère à café rase correspond à environ 2g)
- 100g de beurre
- 100g de framboises
Pour un gâteau moelleux à souhait et une croûte relativement fine, mélangez dans cet ordre: les oeufs avec le sucre, ajoutez-y la crème fraîche, puis tous les ingrédients secs à savoir la farine, la levure, le sel et le thé vert matcha. Terminez en ajoutant le beurre que vous aurez préalablement fait fondre.
Après avoir obtenu votre pâte, vous pouvez beurrer et fariner votre moule. Pour une bonne répartition des framboises, versez votre pâte dans le moule en alternant une couche de pâte puis une couche de framboises. Veillez à ce que la dernière couche soit une couche de pâte: les framboises ne doivent pas rester à la surface lors de la cuisson!
Enfournez à 180°C pendant 40 à 50 minutes. Vérifiez la cuisson de votre cake en plantant une lame de couteau au centre de celui-ci: le gâteau sera cuit uniquement quand la lame en ressortira complètement sèche.
À la sortie du four, vous obtenez un cake avec une magnifique couleur verte donnée par le thé vert matcha!
Mon dernier conseil → n’hésitez pas à le déguster plusieurs heures après sa sortie du four, il est bien meilleur froid que chaud ou tiède et l’acidité de la framboise avec le moelleux du cake et la douceur du thé matcha ressortira davantage!
Ah ça fait trop envie!! Et je trouve ça génial que tu ouvres cette catégorie de recettes sur le blog! Bisous Maddie x
Génial cette catégorie food je suis une grande fan de pâtisserie juste ravie de voir ça sur ton blog !!! Tes photos sont justes magnifiques c’est super appétissant, hâte de tester ;)
Merci pour cette recette, je vais l’essayer :)
Tu pourrais nous faire un article avec des idées de goûters bons pour la santé, stp?
Des bisous, Chloé <3
Oh ça a l’air tellement bon, tu sais ou est ce qu’on pourrait trouver du thé vert Matcha assez facilement ? xo luceflowers.blogspot.fr
Oh oui, j’adore cette catégorie, et j’adorerais que tu donnes également des conseils nutritions, voir des conseils fitness (peut-être une nouvelle rubrique ? *_*) ..
Gros bisou Madison, je suis super fière de toi ! ♥
J’aime beaucouuuuup! Je trouve ça vachement sympa une catégorie Food sur ton blog, et puis ce qui est bien c’est que tu ne balance pas juste une recette de gâteau au chocolat, juste comme ça… tu choisi une recette originale et plutôt hors du commun et tu partages cette recette à ta façon… c’est juste génial. Ca me donne vraiment envie d’essayer cette recette… J’espère juste trouver le fameux thé vert matcha! xoxo Madison !
xx https://leyghisland.wordpress.com xx
D’accord avec toi !
Ça m’a donné faim tout ça !
Je vais essayer, ou comme je ne sais vraiment pas cuisiner, j’irais le goûter au Starbucks ! Ahaha
xoxo
http://Ganoue-M.blogspot.com
Ah merci Maddie pour cette recette, j’adore manger ce cake au starbucks ! je vais enfin pouvoir faire ca chez moi :D MERCI !!!
bisous
superbe recette ! j’ai faim maintenant haha
bisous
http://jenesuispasbelle.wordpress.com/
coucou ! je sens que cette nouvelle catégorie va me plaire ! ahha ( c’est la gourmandise qui parle ) =’) !
très sympa l’article, j’adore les photos, ça a l’air vraiment bon!
Bonjour!
Mmmm…ce gateau a l air vraiment delicieux!
Merci pour la recette!
bisous!
Avec plaisir!
C’est une super recette, je pense l’essayer bientôt!
miam!
Super article, comme dans tes habitudes ;)
Tu pourrais aussi nous présenter tes coups de food ?
J’essaierai de faire ça!
Merci !
Huuuuuum, je craque devant cette recette et je fonce dans ma cuisine!
Cette recette m’a l’air dingue, et je trouve la présentation avec les framboises entière super jolie :)
Plein de bisous ♥ Lucile!
J’adore l’association des couleurs ! Pas fan du thé vert mais à tester
Tes articles sont cools, dommage qu’il n’y en est pas plus souvent…
J’ai mes raisons personnelles, je n’ai d’ailleurs pas à m’excuser pour ça il me semble, quand je ne peux pas, je préfère prendre le temps de faire des articles de qualité plutôt que de les bâcler, je vais avoir davantage de temps en juillet si tout se passe comme je le prévois :)
Ca à l’air bon, je vais essayer ça !
Bisous !
wow ! Le résultat est vraiment bluffant ! Il donne vraiment envie. C’est typiquement le genre de gateaux que j’aime beaucoup, par son originalite. On sort de l’éternel cake au chocolat ou à la vanille ! :)
Ca a l’air super bon ! :)
xx
http://awindowonmyuniverse.blogspot.fr
Contente que tu te lances dans ce genre d’articles, surtout que tes photos sont très jolies et donnent envie ! Jamais goûté ce cake chez Starbucks , mais je suis une dingue de framboises. xx
http://www.nolwenn-c.com
Ton article est top et cette nouvelle catégorie aussi! Je viens d’ouvrir mon blog et ça me ferai très plaisir que tu passe le voir même quelques instants pour me donner ton avis 😘
http://thepinkgirlxo.wordpress.com
Je te fais pleins de gros bisous et passe un bon week end ♡
Je trouve ça très surprenant, jamais je n’aurai eu l’idée de marier cela ensemble mais franchement ça a l’air délicieux ! Surtout que les couleurs sont extra alors ça donne encore plus envie ! Je trouve ça super de nous présenter ta recette car ça change des autres blogs, bon article !
Continues comme ça, des bisous !
http://chickyellow.blogspot.com/
Une recette très estivale qui donne envie ! :)
Merci pour cette recette, je vais la tester au plus vite ! :)
peut tu faire un article sur une routine sport s’il te plait? :)
ce gâteau a l’air super appétissant! ça me donne faim haha
bisous :)
http://theparisianbreak.blogspot.com
Ce cake est une tuerie c’est vrai qu’au début il fait pas envie mais après c’est juste un plaisir !
http://soulsofgirls.wordpress.com
Trop bien
Je trouve ça super sympa de faire une rubrique food :) En plus mon dieu comme ça à l’air bon !
La recette m’a l’air DELICIEUSE ! :) Merci de nous faire partager tes recettes.
Bravo! ♡ Sa à l’air délicieux :D
Canon cette recette, merci à tester d’urgence ça à l’aire si bon!
Bon et bien je sais quelle recette faire la prochaine fois :D
Il donne vraiment envie :] Merci pour la recette !
Bisous x.
J’ai testé cette recette. C’était juste délicieux ! J’aime beaucoup cette catégorie d’article :) xx
Il a l’air tellement boooooooooooon…. J’adore cuisiner, et je trouve que cet article là est vraiment génial !!! Vive la catégorie F comme Food !!!! ;D
J’ai vraiment envie de tester ce cake, il faut vraiment que j’achète ce thé vert, ce cake a vraiment l’air délicieux, hmmmmmmmmmm !
Et honnêtement, les photos que tu as prise, je les trouve magnifique, j’aime beaucoup, avec la pâtes crue et tout, je trouve ça vraiment bien ! ;)